Новини

Участники конкурса в совет НАБУ требуют переголосования

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Активисты заявляют, что руководство бюро не смогло обезопасить процесс голосования […]

Активисты заявляют, что руководство бюро не смогло обезопасить процесс голосования от искусственной “накрутки” голосов. Сообщает “ЛІГАБізнесІнформ”.

Участники конкурса в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) требуют признать его недействительным. Об этом сегодня на брифинге заявила треть участников конкурса.

15 из 48 участников объявили о том, что будут требовать переголосования конкурса. Это Денис Бигус, Виталий Шабунин, Дарья Каленюк, Максим Опанасенко, Алиса Юрченко, Александра Устинова, Роман Маселко, Александр Гуменюк, Дмитрий Чаплинский, Ярослав Юрчишин, Алексей Хмара, Андрей Марусов, Дмитрий Шерембей, Гула Сергей, Алексей Гриценко.

“В случае избрания в совет, мы поставим на голосование первый и единственный вопрос – о самороспуске и проведении повторных выборов в совет”, – отметил один из участников конкурса, журналист Денис Бигус.

Согласно правилам, 15 членов в совет общественного контроля должны быть избраны путем онлайн-голосования на сайте Антикоррупционного бюро. Однако, руководство Бюро не смогло обезопасить процесс голосования от искусственной “накрутки” голосов. Так, по одному и тому же кандидату можно было проголосовать несколько раз одному пользователю. Это искажает результаты конкурса и делает невозможным объективно подвести его результаты, считают участники конкурса.

“Такая организация голосования – сплошная профанация конкурса или, наоборот, сознательная попытка в ручном режиме выбрать “безопасных” и неконфликтных членов общественного совета, которые не будут создавать проблем директору Бюро” – отметил Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, – Обидно то, что мы заранее предлагали Бюро техническую помощь в организации онлайн-голосования”, – подчеркнул активист.

Стоит отметить, что совет общественного контроля наделен полномочиями отбора детективов и участия в расследованиях их деяний.

Кроме того, участники конкурса обратились с открытым заявлением к руководству НАБУ с требованием “отменить текущее онлайн-голосование, организовать и провести новые интернет-выборы, обеспечить прозрачный подсчет голосов и защитить результаты выборов от манипуляций”. 

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил: “Мы выбираем не просто работников бюро, мы выбираем общественный совет. Это тот орган, который будет представлять общественность в бюро. Поэтому, конечно, мы не хотим, чтобы были какие-то вопросы по поводу избрания этого совета”.

Он подчеркнул, что сайт НАБУ и голосование обслуживает Государственная служба спецсвязи и защиты информации. “Ход голосования и какие там результаты – я не знаю. По словам работников службы, туда пока никто не может проникнуть до окончания голосования”, – сказал глава бюро.

При этом Сытник отметил, что ему обещают дать расшифровку всех IP-адресов, с которых заходили на сайт Антикоррупционного бюро и голосовали за кандидатов.

“Я готов встретиться со всеми представителями общественных организаций, которые принимают участие в конкурсе. Если не принимается (результат, – ред.), я не исключаю того, что мы будем проводить переголосование”, – сказал он.

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

    Хочеш закинути нам тему? Закинь!

      Новини

      Нацгвардія заплатила 54 млн компанії нардепа від колишньої ОПЗЖ – за квартири для військових

      У липні-вересні 2022 року Національна гвардія України купила житло для військовослужбовців у структури, бенефеціаром якої є народний депутат від вже забороненої партії “Опозиційна платформа за життя” Дмитро Ісаєнко. Усього за 26 квартир заплатити 54 мільйони гривень.

      Новини

      “Екоцид від окупантів”: як через російську агресію у Чорному морі гинуть тисячі дельфінів

      За останні півроку у Чорному морі загинули тисячі дельфінів, ймовірно — одна п’ята від їхньої загальної кількості. Мертві тіла знаходять поблизу Одещини та окупованого Криму, а також на узбережжях сусідніх країн. Головною причиною експерти називають гідролокатори на російських кораблях, які дезорієнтують тварин. Внаслідок цього вони не можуть знайти їжу та гинуть від голоду або викидаються на узбережжя. Українські експерти вже обмірковують план з відновлення їхньої популяції після завершення війни, а правоохоронці займаються кримінальним провадженням, що стосується екоциду.