Блоги

Результаты 2015 года

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Когда посадок не видят чиновники, милиция, прокуратура – для них это четкий, громкий, ясный сигнал – можно.

И на излете года несколько слов о его результатах. В нашей итоговой программе вы не услышите особого оптимизма. Потому что для него маловато поводов. Те позитивные изменения, которые удалось продавить за год – убиваются печальным: «В основном они опять перестали бояться».

Ведь когда вы «не видите посадок» – это грустная симптоматика. Когда посадок не видят чиновники, милиция, прокуратура – для них это четкий, громкий, ясный сигнал – можно. Так вот, теперь опять можно. Можно быть задержанным за коррупцию прокурором – и так и не сесть за решетку. Можно быть главой налоговой – и ссать всем в глаза, что квартиры в Лондоне не твои, потому что в Украине такой формы права нет, утритесь. Можно ограбить съемочную группу под видеозапись и так и не получить даже уведомление о подозрении, если ты родственник замминистра МВД. Можно быть министром МВД, курирующим хищения песка – и даже вопроса от журналистов не получить. Можно… Да всё можно.

Впрочем, нашей программе всё же есть чем похвастаться. На что-то в этом списке мы повлияли непосредственно, в каких-то решениях были одной из соломинок, сломавших верблюду хребет. Итак, по результатам (не в хронологии).

Уволен замглавы МВД Сергей Чеботарь, прокурор райпрокуратуры Киева Сергей Дворак, директор Юго-Западной Железной дороги Алексей Кривопишин. По Чеботарю и Кривопишину, впрочем, через пару недель арасскажу много грустного.

УЗ отказывается от прокладки-разработчика решения по электронной продаже билетов и переходит на собственную систему.

Терещук таки уволен с поста главы киевской милиции (он уже был уволен, потом опять назначен, и вот вновь уволен)

Мониторинг судебного процесса привел к отказу «прокладок из прошлого» к взиманию фиктивных 208 миллионов с УЗ.

СБУ закрыло уголовное производство против «неустановленных лиц», благодаря которому блокировало экспорт грецкого ореха (а за деньги – ехайте, конечно).

Директор конторы, кинувшей армию на 8 миллионов на угле, получил 2 года условно.

Фонд госимущества отменил продажу воензавода на аукционе, проведенном с нарушениями (а это 7 гектаров земли у метро).

В этом году лишились своих кресел 2 подряд главы Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил (а в прошлом – предыдущие 2 главы. мы собрали каре).

В Чернечем лесу под Киевом прекратили дерибан 20 гектаров земли. Три участка там припилили себе три зама главы СБУ.

Вот из того, что вспоминается по- быстрому. Я не знаю, один “успешный кейс” в месяц – много это или мало. Я знаю только, что за той чертой, где заканчиваются возможности журналиста и начинаются возможности правоохранительных органов – успешных кейсов нет.

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

    Хочеш закинути нам тему? Закинь!

      Ми вплинули

      Суд остаточно повернув киянам землю на Трухановому острові, яку захопили охоронці Медведчука

      Після розслідування Bihus.Info Верховний суд повернув столичній громаді землю, яку незаконно зайняла охоронна компанія “Шторм”. Тепер бодігарди кума путіна зобов'язані повернути землю вартістю 25 млн киянам.

      Ми вплинули

      Нацполіція розслідує ймовірну розтрату на озеленення на Донеччині – за заявою юристів проєкту “Свої Люди”

      Національна поліція відкрила провадження щодо можливої розтрати 206 тис грн на озеленення в місті Костянтинівка на Донеччині. За інформацією активістів “Громадського патруля”, місцеві комунальники уклали договір з субпідрядником всупереч закону про “Публічні закупівлі”, що призвело для розтрати бюджетних коштів.

      Ми вплинули

      Юристи проекту “Свої Люди” (Bihus.Info) добились відкриття справи щодо будівництва ЖК компанією оточення Столара

      Суд зобов’язав Державне бюро розслідувань перевірити законність дозволів на будівництво ЖК «Арсенал House», яким займається компанія з орбіти нардепа Вадима Столара.