Блоги

Результаты 2015 года

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Когда посадок не видят чиновники, милиция, прокуратура – для них это четкий, громкий, ясный сигнал – можно.

И на излете года несколько слов о его результатах. В нашей итоговой программе вы не услышите особого оптимизма. Потому что для него маловато поводов. Те позитивные изменения, которые удалось продавить за год – убиваются печальным: «В основном они опять перестали бояться».

Ведь когда вы «не видите посадок» – это грустная симптоматика. Когда посадок не видят чиновники, милиция, прокуратура – для них это четкий, громкий, ясный сигнал – можно. Так вот, теперь опять можно. Можно быть задержанным за коррупцию прокурором – и так и не сесть за решетку. Можно быть главой налоговой – и ссать всем в глаза, что квартиры в Лондоне не твои, потому что в Украине такой формы права нет, утритесь. Можно ограбить съемочную группу под видеозапись и так и не получить даже уведомление о подозрении, если ты родственник замминистра МВД. Можно быть министром МВД, курирующим хищения песка – и даже вопроса от журналистов не получить. Можно… Да всё можно.

Впрочем, нашей программе всё же есть чем похвастаться. На что-то в этом списке мы повлияли непосредственно, в каких-то решениях были одной из соломинок, сломавших верблюду хребет. Итак, по результатам (не в хронологии).

Уволен замглавы МВД Сергей Чеботарь, прокурор райпрокуратуры Киева Сергей Дворак, директор Юго-Западной Железной дороги Алексей Кривопишин. По Чеботарю и Кривопишину, впрочем, через пару недель арасскажу много грустного.

УЗ отказывается от прокладки-разработчика решения по электронной продаже билетов и переходит на собственную систему.

Терещук таки уволен с поста главы киевской милиции (он уже был уволен, потом опять назначен, и вот вновь уволен)

Мониторинг судебного процесса привел к отказу «прокладок из прошлого» к взиманию фиктивных 208 миллионов с УЗ.

СБУ закрыло уголовное производство против «неустановленных лиц», благодаря которому блокировало экспорт грецкого ореха (а за деньги – ехайте, конечно).

Директор конторы, кинувшей армию на 8 миллионов на угле, получил 2 года условно.

Фонд госимущества отменил продажу воензавода на аукционе, проведенном с нарушениями (а это 7 гектаров земли у метро).

В этом году лишились своих кресел 2 подряд главы Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил (а в прошлом – предыдущие 2 главы. мы собрали каре).

В Чернечем лесу под Киевом прекратили дерибан 20 гектаров земли. Три участка там припилили себе три зама главы СБУ.

Вот из того, что вспоминается по- быстрому. Я не знаю, один “успешный кейс” в месяц – много это или мало. Я знаю только, что за той чертой, где заканчиваются возможности журналиста и начинаются возможности правоохранительных органов – успешных кейсов нет.

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Новини

Кузьмін збрехав, що Янукович не має підозри і вироку – фактчек

Народний депутат від “Опозиційної платформи – За життя” Ренат Кузьмін запевняє, що експрезидент України Віктор Янукович з моменту своєї втечі не отримав ані підозри, ані вироку. Це твердження неправдиве.

Ми вплинули

Після сюжету Bihus.Info НАЗК взялося за сестру зама з НАЦполу, на родину якої записано землі на мільйони гривень

Після сюжету Bihus.Info про статки родичів першого заступника голови Нацполіції Євгена Коваля Національне агентство з запобігання корупції розпочало перевірку декларації сестри поліцейського. Про це йдеться у відповіді НАЗК на запит Bihus.Info.

Блоги

“Ніхто і не сяде”: 6 ключових помилок журналістів очима юристів

Ситуації, коли журналісти викривають корупційні схеми, розслідування спричиняє резонанс, але жодної реакції від правоохоронців немає - не рідкість. Проте, небажання силовиків розслідувати такі історії - не єдина причина відсутності проваджень. Юрист проєкту “Тисни” (Bihus.Info) Андрій Сербін розібрався, які помилки журналістів заважають розслідуванню перетворитись на кримінальну справу для фігурантів.