Причем здесь Гонтарева?

Причем здесь Гонтарева?

АЛІСА

ЮРЧЕНКО

Всі тексти автора

Незадолго до введения временной администрации в БГ банк, когда его состояние уже оценивалось как «скорее мертв, чем жив», туда приходит команда могильщиков. Подставные Вадим Дратвер и Ко. Часть заходит в правление, остальных записывают акционерами. Ровно две недели (ноябрь 2014) они бурно хозяйничают в БГ, заключая разнообразные договора от имени банка с оформленными на себя же фиктивными фирмами. Но в интересах разных групп. Услуга такая.

В те две недели состоялось несколько нерыночных сделок – Дратвер и Ко сливали активы. Одна из них особенная. Валютные ОВГЗ номиналом $4,7 млн, которыми владел БГ Банк, Дратвер продает за 8 тыс. грн. Особенная, потому что все документы именно по этой сделке из банка исчезли вместе с Дратвером. На самом деле, название покупателя на рынке давно знали многие. И уже тогда говорили о том, что это "друзья Гонтаревой", да и сама глава НБУ якобы в курсе. Знала название покупателя и я, но у меня не было документального подтверждения. На журналистские запросы госструктуры ожидаемо отвечали «банковская тайна».

Теперь документы есть. Получены от НКЦБФР в ответ на депзапрос (кстати, депутата от БПП). В них вся цепочка сделок с этими ОВГЗ. Название покупателя подтвердилось. Бумаги вывели на фирму «Тера-Инвест» (днепропетровская группа «Перспектива», владеет одноименной фондовой биржей). Т.е. «Тере-Инвест» посчастливилось вне биржи приобрести за 8 тыс. грн бумаги номиналом $4,7 млн. Ей оставалось подождать несколько месяцев погашения Минфином и превратить их в живые миллионы. Но фирма зачем-то:) решила сразу же продать бумаги за 150 тыс. грн. Фиктивной «Калина трейд», записанной на все тех же нанятых могильщиков банка. Какой смысл избавляться от бумаг на миллионы по цене 150 тысяч? Полагаю,единственный. Чтобы не выглядеть выгодоприобретателем в схеме по выводу ОВГЗ из банка.

Дальше у фиктивной «Калины» эти бумаги приобрел инвестфонд ICU еще одних друзей Гонтаревой. Уже по «белой» цене. Теоретически мог приобрести кто угодно. Но приобрел именно ICU. Совпадение? Тогда еще раз. Бумаги слили друзям Гонтаревой. Те перебросили облигации на пустышку могильщиков, сделав их формальными выгодоприобретателями. Могильщики передали ЦБ другим друзьям Гонтаревой. А, да, куратор от Гонтаревой в БГ Банке не заметила сделку, шорох устраивать не стала, а просто уволилась вскоре из Нацбанка. Ни при чем тут Гонтарева, конечно. Просто случайно зажмурилась.

Кстати, вот еще одна сделка тех дней. Кредитный долг завода «Донецксталь» перевели все на ту же пустышку «Калина трейд». 17.11.2014 между БГ Банком, «Донецксталью» и "Калиной трейд" заключен договор о переводе долга №17112014, - узнаем из решения суда. Подпись подставного руководителя БГ на договоре - и все: банку 4,2 млн евро должна уже не «Донецксталь», а фиктивная «Калина». Так вот с «Донецксталью» ICU тоже давно работает – помогали реструктуризировать долговой портфель. Так что в БГ Банке в те две недели все проходило в кругу старых знакомых.