Партия Майдана

Вчера граждане, зацикленные на политике, смаковали новость о грядущем слиянии […]
Вчера граждане, зацикленные на политике, смаковали новость о грядущем слиянии «Солидарности» и «Удара» в единую очередную партию власти. Те же лица, те же «собственники», те же принципы… Чего же другие люди в политику не идут, может, именно они – решение множества проблем и вопросов, стоящих перед Украиной?
В конце февраля 2014-го, когда победил Майдан, подавляющее большинство граждан страны – и тех, кто участвовал в Революции Достоинства, и те кто сопереживал со стороны, – были абсолютно уверены: именно за теми людьми, кто наиболее полно раскрыл свои достоинства в противостоянии с режимом Януковича, – будущее страны. Политическое будущее.
Оппозиционные политические партии и их лидеры к моменту бегства Виктора Януковича если не полностью, то основательно дискредитировали себя. Сказались перманентные переговоры с президентом и наиболее одиозными его приближенными, постоянные попытки пойти на уступки режиму. Но не только. В целом к моменту окончания революции доверия у людей к «старым политикам» не было.
Все мы помним, как Майдан встретил вернувшуюся из тюрьмы Юлию Тимошенко. Как была провалена попытка «старых» политиков сформировать правительство из примелькавшихся лиц: Майдан справедливо требовал ввести в Кабмин своих представителей.
Тогда казалось, что вот-вот – и канут в лету не только Янукович и Партия регионов, но и другие партии и политики, которые, несмотря на свою оппозиционность – настоящую или мнимую – год за годом обманывали надежды украинцев. Что из сотен тысяч майдановцев выкристаллизуются единицы, десятки, сотни активистов, способных повести за собой, создать и возглавить одну или несколько партий нового типа. Построенных не под конкретного раскрученного политика, не конкретной финансово-промышленной группой для решения своих задач, а «снизу», народом. Имеющие идеологию, цели, видение будущего страны и своего места в этом будущем.
Автор этих строк в начале марта лично убеждал знакомого майдановца – бизнесмена средней руки, бросившего компанию и стоявшего на Майдане почти три месяца, получившего ранение 18 февраля – немедленно начать собирать в сотнях людей, готовых пойти на выборы в Киевраду, начать работу над формированием партии. Ответ был: «Мы свое дело сделали, теперь пусть делают политики». Они и делают. Не то, чтобы знакомый, вернувшийся в свой бизнес, недоволен действиями власти – он всячески подчеркивает, что президент Порошенко заслуживает доверия. Но очевидно, что он, как и мы все, хотели бы большего.
Активисты Майдана, за небольшим исключением, не пошли в политику. Кто-то вернулся к своей работе. Кто-то ушел добровольцем. Кто-то подался в волонтеры. Партия Майдана не состоялась и теперь уже, видимо, не состоится никогда. Ну а вдруг? Вдруг майдановцы поймут, что для того, чтобы менять страну, не обязательно лезть под дубинки и пули? Что гораздо надежней, хотя, пожалуй, и сложней, – попытаться изменить ее, попав в стены парламента, кресла министров.
ТОЧНО обратилась к майдановским активистам и политологам с просьбой ответить, почему же гипотетическая Партия Майдана не появилась. А если она появится, какой будет. Респондентам были предложены следующие вопросы:
1. Какие, по-вашему, главные причины, до сих пор не позволившие появиться в Украине влиятельной, способной войти в органы власти всех уровней «партии Майдана» (партии, в которую бы вошли активисты, общественные деятели, участники Майдана, ранее не ангажированные политическими силами)?
2. Как вы считаете, насколько вероятно и возможно создание такой партии в перспективе? От чего это будет зависеть?
3. Какой может быть электоральная база такой партии? Чем может отличаться идеология от декларируемых идеологий существующих партий?
4. Какими вы видите пути финансирования такой партии? Насколько, по вашему мнению, украинское общество готово принимать участие в финансировании партий?
5. Способна ли гипотетическая «партия (партии) Майдана» составить конкуренцию существующим политическим силам? При каких условиях?
Ответили далеко не все из тех, кому был направлен запрос. Но и полученные ответы дают представление, почему сегодня в политики заправляют преимущественно все те же.
Нашими комментаторами выступили:
Общественники:
Валерий Пекар, предприниматель и общественный деятель. Соучредитель Гражданской Платформы «Нова країна».
Денис Бигус, майдановец, журналист, член Совета Общественного контроля Антикоррупционного бюро.
1. Какие, по-вашему, главные причины, до сих пор не позволившие появиться в Украине влиятельной, способной войти в органы власти всех уровней «партии Майдана» (партии, в которую бы вошли активисты, общественные деятели, участники Майдана, ранее не ангажированные политическими силами)?
Денис Бигус: Партия Майдана не создана, потому что активисты, общественные деятели, участники Майдана – это не гомогенная масса, а весьма разношерстная публика с очень отличающимися точками зрения. И в большинстве своем это люди, которые в принципе не способны договариваться, по причине того, что являются носителями различных идей и очень верят в их, своих идей, правоту. Достигать задач общими усилиями у них получается плохо. А у мафии – хорошо.
3. Какой может быть электоральная база такой партии? Чем может отличаться идеология от декларируемых идеологий существующих партий?
Денис Бигус: Не имею ни малейшего понятия. Я вообще не считаю, что идеология у существующих партий хоть сколько-нибудь отличается. Потому что никакой идеологии нет. Риторика есть.
5. Способна ли гипотетическая «партия (партии) Майдана» составить конкуренцию существующим политическим силам? При каких условиях?
Денис Бигус: Она неконкурентоспособна настолько, что ее до сих пор нет.
Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)
Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!
Маєш, що додати? Додай!
Хочеш закинути нам тему? Закинь!


Новини
Усі новиниBihus.Info дізнались першу версію цін ще одного постачальника продуктів армії
Редакція Bihus.Info отримала видаткові накладні і копію контракту, укладеного Міністерством оборони на постачання продуктів військовим у 2023 році із ТОВ “Гарна справа”.
Після сюжету Bihus.Info суд арештував активи підставної особи Козака-Медведчука
Личаківський районний суд Львова арештував активи, записані на кілька київських компаній, бенефіціаркою яких фіктивно, в інтересах екснардепів Віктора Медведчука і Тараса Козака, є Ольга Куць. Про це Bihus.Info дізналося з Держреєстру речових прав на нерухоме майно та текстів судових ухвал, з якими мали нагоду ознайомитися журналісти.
Журналісти знайшли, на кого Медведчук і Козак записали активи на сотні мільйонів
Журналісти Bihus.Info знайшли жінку, на яку оточення колишнього нардепа Віктора Медведчука записало частки в кількох київських компаніях з активами на сотні мільйонів гривень. У розмові з журналістами власниця визнала, що була і продовжує бути підставною особою. Про це йдеться в розслідуванні Максима Опанасенка для Bihus.Info.