Блоги

Партия Майдана

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Вчера граждане, зацикленные на политике, смаковали новость о грядущем слиянии […]

Вчера граждане, зацикленные на политике, смаковали новость о грядущем слиянии «Солидарности» и «Удара» в единую очередную партию власти. Те же лица, те же «собственники», те же принципы… Чего же другие люди в политику не идут, может, именно они – решение множества проблем и вопросов, стоящих перед Украиной?

В конце февраля 2014-го, когда победил Майдан, подавляющее большинство граждан страны – и тех, кто участвовал в Революции Достоинства, и те кто сопереживал со стороны, – были абсолютно уверены: именно за теми людьми, кто наиболее полно раскрыл свои достоинства в противостоянии с режимом Януковича, – будущее страны. Политическое будущее.

Оппозиционные политические партии и их лидеры к моменту бегства Виктора Януковича если не полностью, то основательно дискредитировали себя. Сказались перманентные переговоры с президентом и наиболее одиозными его приближенными, постоянные попытки пойти на уступки режиму. Но не только. В целом к моменту окончания революции доверия у людей к «старым политикам» не было.

Все мы помним, как Майдан встретил вернувшуюся из тюрьмы Юлию Тимошенко. Как была провалена попытка «старых» политиков сформировать правительство из примелькавшихся лиц: Майдан справедливо требовал ввести в Кабмин своих представителей.

Тогда казалось, что вот-вот – и канут в лету не только Янукович и Партия регионов, но и другие партии и политики, которые, несмотря на свою оппозиционность – настоящую или мнимую – год за годом обманывали надежды украинцев. Что из сотен тысяч майдановцев выкристаллизуются единицы, десятки, сотни активистов, способных повести за собой, создать и возглавить одну или несколько партий нового типа. Построенных не под конкретного раскрученного политика, не конкретной финансово-промышленной группой для решения своих задач, а «снизу», народом. Имеющие идеологию, цели, видение будущего страны и своего места в этом будущем.

Автор этих строк в начале марта лично убеждал знакомого майдановца – бизнесмена средней руки, бросившего компанию и стоявшего на Майдане почти три месяца, получившего ранение 18 февраля – немедленно начать собирать в сотнях людей, готовых пойти на выборы в Киевраду, начать работу над формированием партии. Ответ был: «Мы свое дело сделали, теперь пусть делают политики». Они и делают. Не то, чтобы знакомый, вернувшийся в свой бизнес, недоволен действиями власти – он всячески подчеркивает, что президент Порошенко заслуживает доверия. Но очевидно, что он, как и мы все, хотели бы большего.

Активисты Майдана, за небольшим исключением, не пошли в политику. Кто-то вернулся к своей работе. Кто-то ушел добровольцем. Кто-то подался в волонтеры. Партия Майдана не состоялась и теперь уже, видимо, не состоится никогда. Ну а вдруг? Вдруг майдановцы поймут, что для того, чтобы менять страну, не обязательно лезть под дубинки и пули? Что гораздо надежней, хотя, пожалуй, и сложней, – попытаться изменить ее, попав в стены парламента, кресла министров.

ТОЧНО обратилась к майдановским активистам и политологам с просьбой ответить, почему же гипотетическая Партия Майдана не появилась. А если она появится, какой будет. Респондентам были предложены следующие вопросы:

1. Какие, по-вашему, главные причины, до сих пор не позволившие появиться в Украине влиятельной, способной войти в органы власти всех уровней «партии Майдана» (партии, в которую бы вошли активисты, общественные деятели, участники Майдана, ранее не ангажированные политическими силами)?

2. Как вы считаете, насколько вероятно и возможно создание такой партии в перспективе? От чего это будет зависеть?

3. Какой может быть электоральная база такой партии? Чем может отличаться идеология от декларируемых идеологий существующих партий?

4. Какими вы видите пути финансирования такой партии? Насколько, по вашему мнению, украинское общество готово принимать участие в финансировании партий?

5. Способна ли гипотетическая «партия (партии) Майдана» составить конкуренцию существующим политическим силам? При каких условиях?

Ответили далеко не все из тех, кому был направлен запрос. Но и полученные ответы дают представление, почему сегодня в политики заправляют преимущественно все те же.

Нашими комментаторами выступили:

Общественники:

Валерий Пекар, предприниматель и общественный деятель. Соучредитель Гражданской Платформы «Нова країна».

Денис Бигус, майдановец, журналист, член Совета Общественного контроля Антикоррупционного бюро.

1. Какие, по-вашему, главные причины, до сих пор не позволившие появиться в Украине влиятельной, способной войти в органы власти всех уровней «партии Майдана» (партии, в которую бы вошли активисты, общественные деятели, участники Майдана, ранее не ангажированные политическими силами)?

Денис Бигус: Партия Майдана не создана, потому что активисты, общественные деятели, участники Майдана – это не гомогенная масса, а весьма разношерстная публика с очень отличающимися точками зрения. И в большинстве своем это люди, которые в принципе не способны договариваться, по причине того, что являются носителями различных идей и очень верят в их, своих идей, правоту. Достигать задач общими усилиями у них получается плохо. А у мафии – хорошо.

3. Какой может быть электоральная база такой партии? Чем может отличаться идеология от декларируемых идеологий существующих партий?

Денис Бигус: Не имею ни малейшего понятия. Я вообще не считаю, что идеология у существующих партий хоть сколько-нибудь отличается. Потому что никакой идеологии нет. Риторика есть.

5. Способна ли гипотетическая «партия (партии) Майдана» составить конкуренцию существующим политическим силам? При каких условиях?

Денис Бигус: Она неконкурентоспособна настолько, что ее до сих пор нет.

Точно
 

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Ми вплинули

80 мільйонів для держави: з фігуранта розслідування Bihus.Info Микитася стягнули в бюджет 80 млн застави

Вищий антикорупційний суд стягнув у дохід держави 80 млн грн застави, яка була внесена колишнім народним депутатом і експрезидентом "Укрбуду" Максимом Микитасем.

Ми вплинули

Юристи Bihus.Info добились штрафу для тітки і племінника, що розпиляли 1,7 млн на тендері «Львіввугілля»

Львівський АМКУ за заявою юристів “Тисни” (Bihus.Info) оштрафував 2 пов’язані компанії на 136 тис грн за узгоджені дії на тендері. Йдеться про тендер на закупівлю електродвигунів від ДП «Львіввугілля» вартістю 1,7 млн грн.

Новини

Компанії Вавриша-Ісаєнка у 2019-му отримали більше дозволів на будівництво, ніж за два попередні роки разом узяті.

У 2019 році компанії з орбіт двох партнерів - ексчиновника та девелопера Андрія Вавриша і також ексчиновника, а зараз нардепа від “ОПЗЖ” Дмитра Ісаєнка - отримали дев’ять дозволів на нові будівництва. Це більше, ніж за два попередні роки разом узяті.