Блоги

Коррупция процветает. Пока все дают, остальные продолжают брать

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Денис Бигус в эфире «Общественного радио» Произошли изменения в сознании украинского […]

Денис Бигус в эфире «Общественного радио»

Произошли изменения в сознании украинского народа после Революции и Майдана, коррупционные схемы «чувствуются» как паразит в молодом организме, особенно во время войны на Донбассе, но они продолжают цвести и процветать. Как этому могут противодействовать журналисты и вообще можно ли преодолеть коррупцию?

«На сегодняшний день, если мы говорим о коррупции в сфере закупок, говорим о Министерстве обороны, то больше всего вопросов вызывает именно закупка топлива. В общем, как воровали, так и воруют. Очень странно и больно видеть такое в стране, которая ведет войну.

При закупке, топливо исчезает абсолютно на всех уровнях. Появляется какая-то фирма-прокладка по завышенным ценам это топливо поставляет. Затем это топливо сливается и продается теми, кто может к этому дотянуться. Наша коррупция и бюрократия никуда не исчезли. Имеем пример конфликт между Министерством обороны и антимонопольным комитетом, который был недавно.

Значительная часть расследований, стали уголовными делами — за последние несколько месяцев, потому что теперь, по сравнению с прошлыми годами, явился на лицо страх публичности. Возбудить уголовное дело по журналистским материалом сегодня можно и повлиять как-то можно. Сегодня журналист может реально больше сделать и сдвинуть с места какие-то процессы.

Я не уверен, что после Революции можно говорить о значительных изменениях в сознании в плане борьбы с коррупцией. Давайте будем откровенны: люди, которых проклинает украинский народ, растут из того самого украинского народа. Я не уверен, что на сегодняшний день как-то существенно уменьшилось количество взяток в ГАИ. Не в смысле, что они их требуют, а в смысле, что люди дают. Я не уверен, что существенно уменьшилось количество взяток в бытовой схеме, в ЖЭКах и так далее. Я знаю точно, не уменьшилось взяточничество в земельной сфере. Украинский народ не изменился в сознании — как давал взятки, так и дает. Те, которые принимали, дальше берут. Все обученные куда-то кому-то заносить.

Большинство схем взяточничества, тех, которые завязаны на областном уровне, работают «на ура», потому что у нас большая часть бизнеса, большинство денег вращаются в рамках какого-то региона, области. В этой сфере все, как решали, так и решают в дальнейшем.

Сегодня есть очень много общественных инициатив совершенно разного уровня по сбору средств для наших военных. Это очень хорошо, но совершенно неправильно. Это прежде свидетельствует об абсолютной неспособности ведомств, должны этим заниматься они, даже просто эффективно распределять эти средства.

В коррупции все будет хорошо. Она не стремится никого преодолеть, она просто существует. Как показывают события последнего времени, она не то, что процветает, но чувствует себя абсолютно комфортно.

Общественный и медийный контроль за процессами существует, хотя находится в зачаточном состоянии», — в эфире «Общественного радио» рассказал журналист-расследователь Денис Бигус.

По материалам ПРОLife
 

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

    Хочеш закинути нам тему? Закинь!

      Новини

      Four Months of Russian Strikes on Odesa: Nine Dead, Including Two Children

      The full-scale war in Ukraine, initiated by the Russian Federation on February 24, has been going on for four months now. The “official” and top-priority plans that the Russian federal channels voiced in the first weeks now seem to have been forgotten even by the invaders themselves, whose actions increasingly demonstrate Russia's real intent — the destruction of Ukraine.

      Новини

      Чотири місяці російських ударів по Одесі: дев’ятеро загиблих, серед них – дві дитини

      Повномасштабна війна в Україні, яку 24 лютого розпочала російська федерація, триває вже чотири місяці. Про “офіційні” і першочергові плани, які федеральні канали озвучували в перші тижні, нині, здається, забули навіть самі окупанти, які своїми діями все відвертіше демонструють реальний задум росії - знищення України. 

      Новини

      “They act like bandits in the 90s, only instead of iron and blowtorch they have firearms”: Invaders Kidnap Activists in the Luhansk Region and Cut Off the Region from Communications

      The Russian-Ukrainian war began on February 20, 2014, when Russian mercenaries invaded Crimea and the Donbas. The invaders "annexed" the peninsula to Russia and formed pseudo-republics in the Donetsk and Luhansk regions. Eight years later, Russia restored its forces on the borders and launched a full-scale war against Ukraine. In the territories that were occupied by Russian troops after February 24, the occupiers committed atrocities, pillaged, raped and tortured people.