Блоги

Коррупция процветает. Пока все дают, остальные продолжают брать

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Денис Бигус в эфире «Общественного радио» Произошли изменения в сознании украинского […]

Денис Бигус в эфире «Общественного радио»

Произошли изменения в сознании украинского народа после Революции и Майдана, коррупционные схемы «чувствуются» как паразит в молодом организме, особенно во время войны на Донбассе, но они продолжают цвести и процветать. Как этому могут противодействовать журналисты и вообще можно ли преодолеть коррупцию?

«На сегодняшний день, если мы говорим о коррупции в сфере закупок, говорим о Министерстве обороны, то больше всего вопросов вызывает именно закупка топлива. В общем, как воровали, так и воруют. Очень странно и больно видеть такое в стране, которая ведет войну.

При закупке, топливо исчезает абсолютно на всех уровнях. Появляется какая-то фирма-прокладка по завышенным ценам это топливо поставляет. Затем это топливо сливается и продается теми, кто может к этому дотянуться. Наша коррупция и бюрократия никуда не исчезли. Имеем пример конфликт между Министерством обороны и антимонопольным комитетом, который был недавно.

Значительная часть расследований, стали уголовными делами — за последние несколько месяцев, потому что теперь, по сравнению с прошлыми годами, явился на лицо страх публичности. Возбудить уголовное дело по журналистским материалом сегодня можно и повлиять как-то можно. Сегодня журналист может реально больше сделать и сдвинуть с места какие-то процессы.

Я не уверен, что после Революции можно говорить о значительных изменениях в сознании в плане борьбы с коррупцией. Давайте будем откровенны: люди, которых проклинает украинский народ, растут из того самого украинского народа. Я не уверен, что на сегодняшний день как-то существенно уменьшилось количество взяток в ГАИ. Не в смысле, что они их требуют, а в смысле, что люди дают. Я не уверен, что существенно уменьшилось количество взяток в бытовой схеме, в ЖЭКах и так далее. Я знаю точно, не уменьшилось взяточничество в земельной сфере. Украинский народ не изменился в сознании — как давал взятки, так и дает. Те, которые принимали, дальше берут. Все обученные куда-то кому-то заносить.

Большинство схем взяточничества, тех, которые завязаны на областном уровне, работают «на ура», потому что у нас большая часть бизнеса, большинство денег вращаются в рамках какого-то региона, области. В этой сфере все, как решали, так и решают в дальнейшем.

Сегодня есть очень много общественных инициатив совершенно разного уровня по сбору средств для наших военных. Это очень хорошо, но совершенно неправильно. Это прежде свидетельствует об абсолютной неспособности ведомств, должны этим заниматься они, даже просто эффективно распределять эти средства.

В коррупции все будет хорошо. Она не стремится никого преодолеть, она просто существует. Как показывают события последнего времени, она не то, что процветает, но чувствует себя абсолютно комфортно.

Общественный и медийный контроль за процессами существует, хотя находится в зачаточном состоянии», — в эфире «Общественного радио» рассказал журналист-расследователь Денис Бигус.

По материалам ПРОLife
 

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

    Хочеш закинути нам тему? Закинь!

      Новини

      “Місто під час окупації повернулося у середньовіччя”: історія працівниці онкодиспансеру, яка п’ять місяців прожила у захопленому Херсоні

      Черги за продуктами та готівкою, “віджим” бізнесу, схиляння до “співпраці” і постійний пошук проукраїнсько налаштованих громадян. Все це — “атрибути” восьми місяців окупації Херсону — першого і єдиного з 24 лютого обласного центру, який вдалося захопити росіянам. Олені Грушці, працівниці місцевого онкодиспансеру, вдалося протриматися в окупованому місті майже п’ять місяців. Нині жінка мешкає в Одесі, каже, що “клімат тут схожий на херсонський, та й близько до дому”, і чекає на можливість повернутися у вже звільнене Збройними силами, але ще дуже вразливе місто.

      Новини

      Оточення керівника ОП проігнорувало запитання про те, як потрапило в наглядову раду “Укрнафти”

      Після примусового відчуження акцій п’яти підприємств в управління Міноборони, в наглядовій раді щонайменше одного з них — ПАТ “Укрнафта” — з’явились представники команди керівника ОП Андрія Єрмака. Редакція Bihus.Info запитала їх, як відбулися ці призначення.

      Новини

      Відповідь Bihus.Info Офісу Президента: запит стосується всіх “друзів” Єрмака у важливих держструктурах

      Друзі, вперше за час нашої роботи представники влади публікують запит замість відповіді на запит. З маніпулятивними звинуваченнями і вигаданою темою майбутнього сюжету. І оскільки це роблять представники Офісу Президента, схоже, потрібно дещо прояснити.