Новини

Как работает “Канцелярская сотня” с документами Януковича и Курченко

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Активисты работают по 12 часов и находят в документах “умных […]

Активисты работают по 12 часов и находят в документах “умных женщин” и “сутене��ов”

Наряду с сотнями “Самообороны” на Майдане существует менее воинственная “Канцелярская сотня”. Активисты буквально по кусочкам собирают разрезанные “шредерами” (устройство для уничтожения бумаг. — Авт.) документы из Межигорья и архивов бизнесмена Сергея Курченко. Молодые люди склеивают их, а после расшифровывают с помощью специальной программы на компьютере. “Сегодня” вступила в ряды “Канцелярской сотни”, попыталась с активистами собрать частички документов и узнала о том, как процесс проходит изнутри и что интересного находят ее участники. 

Штаб этой сотни расположен в бывшем офисе КПУ на улице Борисоглебской в Киеве. На заднем дворике хаотично разбросаны коммунистические книги, комсомольские билеты и одиноко стоит бюстик Ленину. “Поберегись!” — кричит парень со второго этажа, скидывая новую порцию старых дипломов, книг и папок прямо во двор. “Здесь еще находится офис люстрационного комитета. Они расчищают этажи и все ненужное выбрасывают во двор. Желающие могут прийти и взять что-то себе. А наша сотня в подвале расположена”, — рассказывает наш провожатый Антон. При нас пожилой мужчина как раз выбирал из кучи старые книги. Активисты трудятся в душном подвале, на окошке двери которого написано: “Канцелярская сотня. Стучите”. За большим круглым столом сидят около десятка человек — в основном пожилые женщины и две девушки. На столе лежит главное “оружие” активистов — пакеты с разрезанной на тонкие лоскутки бумагой, цветная бумага и клей. “Мы собираем все кусочки и клеим их на цветные листы. Если кусочек исписан с обеих сторон — то на прозрачные. Потом листы забирает наш координатор Денис и передает в специальные службы, которые с помощью компьютерных программ расшифровывают записи”. Работа хоть и физически нетяжелая, но очень утомительная и однообразная. Все сотники — добровольцы, которые посвящают восстановлению бумаг столько времени, сколько могут. В целом канцелярия работает с 11 утра до 11 вечера. “Я 4 листа наклею, а на пятый меня уже тошнить начинает”, — с улыбкой признается пожилая женщина, которая приходит сюда третий раз. Активисты говорят: несмотря на то что называются “сотней”, через подвал уже прошло не меньше тысячи людей. Как правило, люди приходят на несколько часов, но бывают и такие, кто трудится с утра и до ночи. “Но это очень тяжело — глаза устают неимоверно. Но мы все понимаем, что делаем важное и полезное дело”, — говорит студентка Татьяна.

НОМЕРА И КЛИЧКИ.

Антон рассказывает, что за время работы в штабе (а это около месяца. — Авт.), находил в тайных документах немало интересного. “Поначалу мы клеили относительно большие куски, и вот по ним можно было понять, что это за документ. Очень часто мы находили резюме с разными ремарками: на одном было фломастером написано “задрот”. Было много разных телефонных номеров с кличками. Особо нам запомнилась “умная женщина” — наши говорят, что это могла быть мама Пшонки (пометка стояла на документе с номерами работников прокуратуры. — Авт.). А однажды мы даже нашли номер с пометкой “сутенер”. Сейчас понять что-то из обрезков сложно. По словам Антона, работа может дать результат примерно через два месяца: “Результаты сразу обнародуем”.

Сегодня.ua

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Новини

Юрист проєкту “Свої Люди” добився поновлення справи щодо перешкоджання журналістській діяльності на Одещині

Після звернення юриста проєкту «Свої Люди» (Bihus.Info) прокуратура скасувала постанову про закриття справи щодо перешкоджання діяльності журналістки “7 телеканалу”. Йдеться про історію, коли депутати Авангардівської сільради не пустили знімальну групу на засідання.

Новини

Антиковідний фонд виріс до 80 млрд – у грудні докинули грошей на соціальні виплати

За останній квартал 2020 року Антиковідний фонд з 66-ти млрд грн виріс до 80. Зокрема, гроші докинули на Міністерство охорони здоров’я і на соціальні виплати. Про це йдеться у відповіді Міністерства фінансів на запит журналістів Bihus.Info.

Ми вплинули

“Оборонна” справа Гладковського пішла до суду

Національне антикорупційне бюро завершило досудове розслідування щодо сина ексзаступника секретаря РНБО Ігоря Гладковського - повідомляє УП. Йдеться про епізод у справі, пов’язаної із хабарями і впливом на оборонні закупівлі, про яку розповідали Bihus.info.