Блоги

Как поймать украинских чиновников на коррупции: несколько полезных советов

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Денис Бигус — один из самых известных в Украине журналистов-расследователей. […]

Денис Бигус — один из самых известных в Украине журналистов-расследователей. Он рассказал участникам тренинга для общественных активистов тренинг “Местные контролеры за использованием государственных финансов” о том, какие онлайн-ресурсы использовать для поиска информации во время расследования, к примеру, как находить основателей компаний, деятельность которых может быть связана с коррупцией, или выяснять, кому принадлежит элитный новострой.

По словам журналиста, в 99% случаев любое расследование или ознакомление с какой-то темой начинается с базового реестра Министерства юстиции — Единого государственного реестра юридических и физических лиц. До января 2015 года в реестре поиск осуществлялся только по названию предприятия или его коду ЕДРПОУ, по регистрационному номеру учетной карточки плательщика налогов или имени и фамилии физического лица-предпринимателя. То есть можно было узнать имя основателя и директора компании, но до некоторых пор не было возможности получить информацию, чем еще владеет основатель, или выяснить, какие еще юридические лица были основаны фирмой, о которой собирают данные. Теперь эта возможность появилась — в базе Минюста есть информация о конечных собственниках предприятий и организаций. В реестре юридических и физических лиц можно посмотреть, кто является собственником компании, проверить, какие еще компании записаны на этих людей. Затем можно получить платную выписку о предприятии: стоимость услуги составляет 45-49 грн.

Большинство компаний, с которыми приходится работать, — это общества с ограниченной ответственностью, но есть и акционерные общества (АО). “Если вы забьете АО в реестр Минюста, то ничего не узнаете, потому что будет написано, что владельцами компании являются несколько акционеров согласно реестру. Чтобы вытащить хоть что-то, для АО существует такой инструмент как государственный сайт smida.gov.ua (Stock market infrastructure development agency of Ukraine, Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины), — говорит Денис Бигус. — Правда, есть у ресурса и минус — если реестр Минюста обновляется на следующий день после того, как информацию внесли, то smida обновляется как бог на душу положит. По закону информация сюда добавляется раз в квартал. Но в 2012-2013 годах это правило вообще не действовало. Но ничего более эффективного (по поиску информации об АО) у нас нет”.

Выход в оффшор

Чтобы найти компанию, которая зарегистрирована за пределами Украины, допустим, в оффшорной зоне, достаточно использовать Investigative Dashboard — это, по сути, база данных про базу данных.

“Если у вас есть непонятная компания, то с помощью этого реестра вы можете выбрать страну, а сайт покажет, какие госреестры там есть”, — поясняет господин Бигус. По популярности стран, где можно зарегистрировать компанию, среди украинских предпринимателей на первом месте стоит Кипр, затем идут Британские Виргинские острова, Белиз и Люксембург, делится он своими наблюдениями.

Чтобы найти компанию на Кипре, нужно использовать реестр Минюста этого государства.

“В целом схема работы такая же, как у украинского реестра, но стоит услуга дороже — 10 евро. И есть одна проблема — в украинском реестре кипрская компания-владелец будет записана кириллицей. Если у вас есть кто-то, кто продал что-то государству по пятикратной цене, то узнать, как, допустим, Бевериз Интернешинл Компани записана на английском, довольно непросто. Колоссальная проблема в том, что процесс угадывания иногда обходится очень дорого. В нашей практике 1200 грн ушли как-то на то, чтобы установить правильное написание одной отдельной компании. Мы вводили название в реестр Минюста, платили деньги, потом оказывалось, что они такую не знают. Да, ответ “Нет” в Минюсте тоже платный”, — предостерегает Денис Бигус.

Купили по дешевке

C 1 января Министерство юстиции также запустило реестр недвижимости: если ввести полный адрес какого-то объекта, то можно посмотреть, кто им владеет. Правда, там нет 80% всей недвижимости, которая появилась в Украине до 2010 года. Однако новостройки есть с высокой долей вероятности. “Можно выяснить, у кого в собственности находятся дорогие объекты, жилые комплексы в элитных районах”, — говорит господин Бигус. Он вспоминает историю о сыне Арсена Авакова Александре, который купил квартиру в Киеве сразу после революции.

Господин Бигус тут же показывает, что, внеся на сайте Минюста свой идентификационный код и данные паспорта, можно указать точный адрес объекта и получить информацию о его владельце. Он показывает, как это работает, и находит данные, что 30 мая 2014 года Александр Аваков приобрел квартиру площадью 375 кв. м (6 комнат) за 1 млн 688 тыс. грн. Денис Бигус отмечает, что цена сильно занижена, ведь в районе, где была куплена квартира (Протасов Яр), квадратный метр стоит порядка 3 тыс. долларов. “Это может служить еще одним моментом в расследовании, когда чиновники в несколько раз занижают реальную стоимость квартир. Но даже тогда, при заниженной цене, к какому-то прокурору может возникнуть вопрос — откуда он при своей зарплате взял для покупки квартиры 700-800 тыс. грн?” — добавляет журналист.

Поиск на сайте Минюста возможен по адресу, но не по имени. Осенью должен вступить в силу закон, который позволит это делать — указав имя, посмотреть, чем владеет человек (без указания адресов объектов). Но, делится секретом господин Бигус, пока по имени можно найти человека в базе Министерства здравоохранения Украины.

“Треть всех наших расследований по недвижимости связана с базой Минздрава, — признается он. — У них есть санитарно-эпидемиологические выводы по построенным объектам. Можно указать фамилию и имя, потом, правда, придется просмотреть не одну тысячу однофамильцев, но в результате упорного и настойчивого поиска можно найти в этом мусоре не одну жемчужину и увиде��ь немало знакомых имен известных людей”.

По материалам Апостроф

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Новини

Денис Бігус: Мішені Дубинського — не тільки громадські організації, а передусім донори

Журналіст-розслідувач розповів «Детектору медіа» про свої компанії, облігації і про політиків із різних таборів, які ведуть цілеспрямовану кампанію з дискредитації організацій, які мають іноземне фінансування.

Новини

Двоє відомих людей, яких Пальчевський називав своїми кандидатами, вже відхрестилися від нього

Відомий лікар-психіатр, дисидент Семен Глузман заявив, що лідер партії “Перемога Пальчевського” Андрій Пальчевський, який раніше назвав прізвище Глузмана в контексті першого трійки своєї політсили, не пропонував йому балотуватися на місцевих виборах разом з ним. Про це йдеться в розслідуванні Bihus.Info