Новини

Енергоатомна історія телеканалу ТВі

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Бурные политические события последних месяцев – Майдан, бегство Януковича, российская […]

Бурные политические события последних месяцев – Майдан, бегство Януковича, российская военная агрессия в Крыму и многое другое, оттеснили на второй план громкие скандалы прошлого года. Кажется, что это было в прошлой жизни, настолько все изменилось за время Майдана.

Однако недавнее прошлое не забыто и продолжает настигать активных участников многих скандалов. В Высшем арбитражном суде Украины рассмотривают жалобу бизнесмена Константина Кагаловского на решения киевских судов по делу о рейдерском захвате телеканала ТВi в апреле 2013 года.

Кагаловский проиграл все суды в Украине, правда, все эти разбирательства шли при режиме Януковича. Параллельно идут суды и в Великобритании. В Лондоне первый суд бизнесмен уже выиграл, скоро начнется второй. Кагаловский отступать не намерен.

До сих пор главный вопрос, который всех волнует – кто стоял за рейдерским захватом, кто отдал приказ на уничтожение независимого телеканала и кто финансировал эту спецоперацию.

Периодически в интернете появляются документы, связанные с основными действующими лицами этого скандала. В январе 2014 года украинские спецслужбы организовали слив компромата на Виталия Портникова с целью его дискредитации. Вброс компрометирующего видео был масштабным – сразу через несколько сайтов, которые контролировала Партия регионов. Николай Княжицкий даже обвинил депутата Бережную в том, что она занималась распространением компромата на Портникова. В конце января Портников заявил, что ему угрожают, и уехал из Украины.

В середине февраля неизвестные выложили в сеть переписку между Александром Альтманом и бывшим гендиректором канала ТВi, народным депутатом Николаем Княжицким. Также есть и переписка Альтмана и Княжицкого с офисом народного депутата Давида Жвании. Разумеется, следует помнить, что все это – “файлы, выложенные в интернете анонимным источником” и степень их достоверности следует проверять следственным органам.

Кагаловский отрицает свое отношение к публикации этих документов в сети и уверяет, что узнал об этом, находясь в Америке. Хотя эти документы и вновь открывшиеся факты явно играют ему на руку.

Документы появились 17 февраля, на пике противостояния властей и Майдана. Возможно, целью этой спецоперации была атака на Николая Княжицкого, новый телеканал которого круглосуточно транслировал видео с Майдана.

Сам Княжицкий настаивает на том, что борьбу с ним ведет бывший глава администрации Януковича Левочкин. В то же время вся открытая информация подтверждает достоверность и аутентичность этой переписки.

Изучение этих документов проливают свет на запутанные схемы воровства чужого имущества и государственного бюджета в Украине при президенте Януковиче.

Главное – разрушить эти схемы, которые обязательно попытаются сохранить при новой власти нечистоплотные политики и дельцы.

Переворот за неделю

Кратко напомним хронологию событий, которые привели к уничтожению оппозиционного Януковичу телеканала весной 2013 года.

В апреле 2013 года рейдеры при помощи поддельных документов и махинаций с уставными документами захватили телеканал ТВі.

Напомним, что ТОВ Телерадіосвіт (основное юрлицо канала, держатель лицензии на вещание) принадлежал компании – Медиа Инфо, которая в свою очередь на 99% принадлежала оффшорной компании Wilcox Ventures Константина Кагаловского. 1% Медиа-Инфо находился в руках Олега Радченко, который также был генеральным директором этой фирмы.

23 апреля 2013 года, рано утром в офисе ТВі появились 2 десятка “боевиков”, которые не пустили на канал Кагаловского и Наталью Катеринчук (генеральный директора ТВi). Директором канала назвали журналиста Артема Шевченко. Вскоре коллективу представили и нового владельца, который поначалу скромно называл себя “всего лишь инвестором”, Александра Альтмана.

Юридически захват был проведен следующим образом. Радченко, директор и держатель одного процента акций в Медиа Инфо, продал якобы по поручению Кагаловского свой 1% британской Balmore Invest Limited Альтмана.

Позже Альтман заявил, что у него есть доверенность от компании Кагаловского Wilcox, и по этой доверенности он передал сам себе 94% акций компании, что в итоге дало ему 95% доли в ТВі. Впрочем, и владелец Wilcox Константин Кагаловский, и директор компании Ортодоксия Никия, и две экспертизы – назвали доверенность Альтмана подделкой.

Как бы то ни было, владельцем телеканала стала альтмановская Balmore Invest (зарегистрированная людьми, создававшими компании-прокладки для половины криминальных синдикатов мира). За самой же Balmore стояли 5 британских компаний – Invest Info One, Invest Rating Two, Invest Media Three, Invest Creative Four и Invest Active Five. Акционеры, директоры и адреса у них совпадали с Balmore. Конечным бенефициаром Balmore признал себя Александр Альтман. Более того, через месяц после захвата, 21 мая, он юридически стал числиться официальным директором и владельцем лондонских “прокладок”.

В дальнейшем, несмотря на судебные запреты, канал еще не раз переоформят на различные “прокладки”. В результате, канал оказался в руках Давида Жвании. В частных беседах с журналистами он не отрицает этого и говорит, что канал достался ему уже после рейдерского захвата, и к рейдерству он не имеет никакого отношения. Жвания настаивает, что спас канал, потому что у Кагаловского власти все равно бы его забрали.

Английский суд приговорил Альтмана к 1,5 годам тюрьмы. В британском суде он заявлял, что не вложил в канал ни копейки, а сам несет огромные убытки от судебных тяжб. Об этом мы подробно писали. Но важно другое.

Показания в британском суде, публичная информация о госзакупках и ставшая недавно известной переписка показывают, что за захват канала заказчики расплачивались бюджетными деньгами.

Телевидение с атомным огоньком

Еще во время захвата Кагаловский признал, что Альтман не совсем “человек с улицы”. Он когда-то был партнером Кагаловского и Гусинского в энергетическом проекте. Однако проект давно закрыли и к ТВі Альтман до рейдерского захвата никогда не имел никакого отношения.

Но отношение с украинской энергетикой у Альтмана сохраняются поныне. Возможно, он решился поучаствовать в захвате ТВi ради того, чтобы укрепить свои позиции в энергетическом бизнесе в Украине. Что называется – услуга за услугу.

В 2008-2011 годах Альтман был советником министра топлива и энергетики Юрия Продана. В это же время он занимал должность директора компании “Атом-Энерго-Проект”, заработавшей на госзаказах Ровенской, Запорожской, Южно-Украинской АЭС, а также “Энергоатома” десятки миллионов гривен. Причем, практически все средства были заработаны в период 2009-2011 годов.

С 2012 на тендеры “Энергоатома” выходит новый игрок – чешская компания Unix Cz s.r.o. Ее владельцем поначалу числится бизнес-партнер Альтмана Глеб Серебряков. Потом владельцем чешской компании становится американскую Maot llc, в руководителях которой побывала, помимо Серебрякова, вся семья Альтмана: Антон Альтман, Тимур Альтман, Александр Альтман и Ирина Альтман.

Услуги альтмановской компании – консалтинг: анализ сейсмической опасности. В тендерном мире консалтинг – часто синоним отката и распила.

Первый тендер Unix выиграл в апреле 2012, причем конкурентом был все тот ж�� “Атом-Енерго-Проект”. В дальнейшем “чехи” выходили на тендерные бои в основном с “россиянами” – неизвестной ООО “Стивенсон и Компаньоны”.

За год Unix получил заказов на миллион долларов. Но настоящие обороты пошли с апреля 2013 – с момента захвата телеканала ТВi. Странное совпадение.

Проанализируем переписку Альтмана, недавно выложенную кем-то в интернете.

С февраля по апрель 2013 Альтман шлет депутату Княжицкому письма, в основном, о проблемах компании Атом-Энерго-Проект. Обжалованные тендеры, расследования СБУ, вмешательства антимонопольного комитета – почему-то, по мнению американского бизнесмена украинского происхождения, именно эти вопросы должны интересовать депутата Верховной рады от оппозиции Николая Княжицкого. Депутата, официально от энергетики далекого.

Княжицкий никогда не скрывал свои связи с нардепами Николаем Мартыненко (БЮТ) и Давидом Жванией (ранее ПР), одними из самых влиятельных людей в ядерной энергетике Украины. 

15 апреля 2013 Альтман присылает Княжицкому письмо с планами по участию в тендерах чешской компании. Общая сумма планов на ближайшие 2 месяца – 8,5 миллионов долларов.

В апреле Unix Cz s.r.o берет свыше 10 миллионов у Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Отчет по тендеру по апрельскому тендеру появляется в июне. Победитель тендера – Unix Cz s.r.o, конкуренты – уже привычный российский “Стивенсон”.

Альтман-Княжицкий-Жвания

Через неделю после отправки Княжицкому своих тендерных планов, Альтман был представлен журналистам канала ТВi Николаем Леонидовичем как надежный и успешный “новый инвестор”.

Милая деталь – в переписке есть письмо с резюме, которое Альтман отправил Княжицкому в день захвата телеканала. И письмо с текстом обращения Кагаловскому, которое должен был отредактировать некий Виталий, вероятно – ведущий телеканала ТВi Портников.

Портников с первого дня поддерживал рейдеров и остался на канале после того, как оттуда уволился в знак протеста весь творческий коллектив. В последствии на Портникова переписали и торговую марку ТВi, то есть он был не просто свидетелем рейдерского захвата, но и в схеме самой операции.

Еще одна интересная деталь – участие в медиа-поддержке рейдеров Владимира Заставы – директора по коммуникациям Института Горшенина.

В это же время сам Княжицкий неустанно повторял в дни захвата канала, что к каналу он давно никакого отношения не имеет и присутствует там как депутат, чтобы помочь нормализовать ситуацию.

При этом, как свидетельствуют письма, он собирал оперативную информацию о структуре и финансовых планах канала. И отправлял ее, зачем-то, в приемную Давида Жвании. Туда же впоследствии будут пересылаться зарплатные ведомости, открытые вакансии, статьи в СМИ о канале. На протяжении двух месяцев Николай Княжицкий вникал в формирование новой структуры управления ТВi, творческие планы, запуски новых проектов. Практически все пересылалось Жвании на утверждение. В основном – финансовые планы.

А “инвестор” Альтман в хозяйственные вопросы никак не вмешивается. У него возникает проблема – высокий суд Лондона начинает рассмотрение дела о рейдерстве канала. Для того, чтобы нанять адвокатов, ему нужны документы на фирмы-прокладки. Занимается всем этим, почему-то, “не причастный” к делу ТВi депутат Княжицкий.

Крах комбинатора

Из запланированных 8 миллионов долларов, Альтман взял на тендерах Энергоатома всего лишь около трех. Очевидно, даже этим пришлось делиться, поскольку в конце августа Альтман пытается выпросить у Княжицкого денег на адвокатов. Княжицкий напоминает, что некий Володя (возможно, заместитель руководителя Совбеза Сивкович) обещал помочь с контрактами. И отсылает Альтмана в поисках денег на адвокатов к… Давиду Жвания.

Список энергетических контрактов, на которые претендует Альтман, впечатляет. Общая сумма контрактов, которые Альтман хочет получить осенью 2013 года от компаний Энергоатома – свыше 26 миллионов долларов. Отдельный акцент на тяжбах с АМКУ, если они возникнут. В сумму входит обещанный кому-то откат в 2 миллиона долларов.

Однако письмо Альтмана к Жвании создает впечатление, что американскому бизнесмену не докладывают даже то, что обещали ранее. Емус срочно нужны деньги, а денег нет.

“Хочу обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Мои расходы по Лондону существенно превысили ранее предполагаемые. Я терплю и оплачиваю. Однако, завершающий судебный процесс назначен на 9.09.2013 и будет длиться 4 дня плюс подготовка к нему. С моей стороны участвуют 3 солиситера и 1 баристер. Затраты более, чем существенные, которые нужно оплатить до суда. Только аргументы о дате суда потребовали отдельного заседания и стоили $20000. Кагаловский делает все, чтобы измотать меня финансово и пойти на какие то соглашения. Поэтому я довольно стеснен в средствах и прошу немедленно выполнить хотя бы старые обязательства!”, – пишет Альтман.

Либо в сентябре на тендеры в системе Энергоатома Альтман вывел какую-то новую компанию, либо бывшие партнеры устали от навязчивого “инвестора” и решили его постепенно отодвинуть от тендеров.

Осенью 2013 года Unix Cz s.r.o выигрывает всего лишь один тендер для Южно-Украинской АЭС на 375 тысяч долларов в октябре и предварительную квалификацию у Ровенской АЭС на полтора миллиона в ноябре.

В январе 2014 Высокий суд Лондона приговаривает Александра Альтмана к полутора годам тюремного заключения. С этого момента Unix Cz s.r.o перестает выигрывать тендеры в Украине.

Атомные деньги в британском суде

Альтман клянчил деньги и, пусть не столько, как ожидал, но получал через тендеры значительные суммы бюджетных средств. Полученные от государственного Энергоатома деньги уходили в чешский Unix CZ, оттуда – в американскую Maot. В решении британского суда отмечается, что именно компания Maot оплатила адвокатов. Причем не только для Александра Альтмана лично, но и для компаний, на которые оформили ТВi после захвата: Ballmore и те самые Invest Info One, Invest Rating Two, Invest Media Three, Invest Creative Four и Invest Active Five, о директорстве в которых, судя по письму Жвании, Альтман даже не сразу был осведомлен.

Впрочем, оплачивать рейдерство и махинации бюджетными деньгами – действие для прежней украинской власти более чем привычное. Теперь будет интересно понаблюдать, перейдет ли эта практика на новую власть. Тем более, что в истории ТВі активное участие принимали официальные оппозиционеры, которые еще немного и получат звания “героев Майдана”.

В мире мало справедливости, но все-таки закон и правда должны торжествовать.

Княжицкий: Жвания – владелец ТВі

“Я не знаю, о чем вы говорите. Я никакой переписки про тендеры Энергоатома не вел. Это абсурд: где я, где Энергоатом, а где Сивкович”, – так ответил на просьбу прокомментировать данные из опубликованной переписки Николай Княжицкий.

Переписку Княжицкий назвал поддельной, хотя отметил, что его почту действительно взломали: “Ко мне в почту, видимо, залазили, потому что там (в переписке) было настоящее – это данные моей жены”.

Также экс-директор канала подтвердил информацию, что Жвания стал новым владельцем ТВі. “То, что Жвания сейчас рулит этим каналом, я с этим не спорю, это факт”, – сказал Княжицкий, добавив, что Давид Жвания появился “на каких-то начальных этапах”, но так и не пояснил, что это за “начальные этапы” и откуда ему известно о том, что Жвания забрал ТВi.

Альтман, по словам Княжицкого, действительно получал заказы на тендерах Энергоатома, но во время партнерства с Константином Кагаловским.

В то же время Константин Кагаловский отметил, что компания Wain Holdings в которой он с Альтманом, Гусинским и еще рядом бизнесменов действительно были партнерами, давно прекратила свою деятельность. После этого его партнерские отношения с Александром Альтманом были полностью прекращены.

Давид Жвания и Александр Альтман на наши вопросы и просьбы прокомментировать ситуацию не ответили.

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Новини

АМКУ оштрафував тендерних порушників, що розпиляли 3,6 млн на ремонті каналізації – юристи Bihus.Info

Антимонопольний комітет України відреагував на заяву юристів «Тисни» (Bihus.Info) та оштрафував на 105 тис грн дві пов’язані запорізькі фірми. Як з’ясували журналісти “Наші гроші. Запоріжжя”, ці компанії розіграли 3,6 млн грн на тендері з реконструкції каналізації в одному з селищ Запоріжчини.

Ми вплинули

“Золоті” маски та інші розпили по-запорізьки: як юристи і журналісти зберегли 3,5 млн для бюджету

“Оптом дорожче” - планують тендерні махінатори. “Штраф і тендерний бан” - відповідають викривачі. Юристка Bihus.Info Єлизавета Середіна та журналісти “Наші гроші. Запоріжжя” вже кілька років співпрацюють у боротьбі з запорізькими корупціонерами. На їхньому рахунку збережені мільйони, сотні тисяч штрафу, тендерні бани і пильний моніторинг медичних закупівель під час COVID-19.

Новини

Bihus.Info та НАЗК домовились про співпрацю у виявленні порушень в деклараціях чиновників і обміні інноваціями

Команда антикорупційників Bihus.Info підписала меморандум з Національним агентством з питань запобігання корупції (НАЗК) задля обміну досвідом та інноваційними практиками, що мають допомогти у боротьбі з корупцією.