Блоги

Электронное декларирование: парламент наложил в это

FacebookTwitterTelegram

16-го февраля депутаты развлекали себя как могли. Бегали по рядам с подписными листами, упражнялись в арифметике, путали кнопки, а под конец попытались коллективно вынести премьер-министра вместе с креслом.

16-го февраля депутаты развлекали себя как могли. Бегали по рядам с подписными листами, упражнялись в арифметике, путали кнопки, а под конец попытались коллективно вынести премьер-министра вместе с креслом. Параллельно с этими душеполезными деяниями, парламентарии еще и успели основательно подгадить народу Украины в вопросах визовой либерализации, борьбы с коррупцией, прозрачности, и всего вот этого вот всего, о чем они так любят поговорить с нами.

Оставим в стороне попытки прибрать к рукам независимую специальную антикоррупционную прокуратуру, закон о партийной диктатуре и прочие подляны разных размеров. Поговорим о том, что волнует лично меня. О электронных декларациях чиновников. Так уж сложилось, что я к ним имею некоторое отношение.

Так вот, (для тех, кто проболел последние полтора года или там уезжал может на Гоа какое или просто вышел за спичками, и только сейчас вернулся), декларация — это такая форма, в которую чиновник раз в год вписывает свои доходы, собственность, жен, детей, тещ, и прочее подсобное хозяйство. Раньше декларации подавались на бумаге, в большинстве своем не проверялись вообще и практически не публиковались. 

Осенью 2014-го года в этом безрадостном царстве забрезжил определенный свет: был принят новый закон, по которому все декларации должны сдаваться в электронной форме. В гораздо более подробной форме. За намеренную подачу недостоверной информации была предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. А чтобы проверять и контролировать все это (и кошмарить неравдивых чиновников), должны были создать новый, независимый орган: Национальное Агентство по Предотвращению Коррупции (НАПК). Все это должно было заработать до 26-го апреля  2015-го года. Закон был бодро проголосован коалицией и пошел в работу.

Опускаю отдельную печальную историю о том как Камбин пытался найти 5 честных людей в руководство НАЗК на открытом конкурсе (а нашел только трех, из которых один ушел, второй ездит на Мерседесе Кубике, а третья — вообще учительница Яценюка по праву). Все сроки по формированию органа были сорваны и к концу 2015-го года не было сделано толком ничего.

Потом у нас как обычно внезапно наступил новый год, а вместе с ним и новый закон о бюджете приехал. Вот туда, в закон о бюджете, в последний момент пропихнули и поправку о переносе запуска нового декларирования еще на год. В честь счастливых родителей, поправка получила имя Мысыка-Деркача. 

Поднялся немалый скандал, в ЕС и МВФ маленько покрутили пальцем у виска и депутаты бросились исправлять содеянное. Например, нардеп Денисенко (БПП) предложил законопроект из двух предложений, в котором предложил эту поправку убрать. Законопроект послушно преодолел все течения и пороги комитетов ВР и был принесен в зал на голосование.

Вчера в зале и началось самое интересное. Выступая с трибуны, нардеп Денисенко (БПП) умудрился с голоса напихать в законопроект всяческой ебаной хуйни. Нет, дорогой, читатель, ты не ослышался. Всяческой ебаной хуйни. Судите сами:

1. В декларацию теперь можно не вносить ценное движимое имущество, приобретенное до 2016-го года. Часы с турбийонами, батоны эти вот золотые, все, можно не вносить. Да и новые можно не вносить, всегда можно сказать, что купил их черт знает когда.

2. Можно не вносить родственников, с которыми не проживаешь. В смысле, не прописан. Ну вот, например, на тещу отписал квартиру и прописал ее туда, и все, уже не надо за маму отчитываться.

3. А, и да, реальное место проживания теперь тоже можно не указывать, только место прописки.

4. Можно не вносить подарки, и опять же, движимое имущество, стоимостью ниже 150 минимальных зарплат (200+ тысяч гривен).

5. И да, пусть в этом году отчитываются не все-все госслужащие, а только первые-вторые категории и еще по мелочи.

6. Ну и в качестве вишенки — уголовная ответственность за оставшееся только с 2017-го года. А там или ишак или падишах.

Вот это вот с голоса вписали в законопроект из двух строк и залихватски приняли сразу во втором чтении. Голосовали, что характерно, примерно те же люди, что и в 2014-ом проголосовали за оригинальный, удачный закон.

Все, было у вас нормальное декларирование и сплыло. 

Дальше, конечно, поднялась буча и даже часть депутатов (которая услышав слово антикоррупционный нажала на зеленую кнопку по привычке) свои голоса отозвала. И даже Денисенко попытался вяло оправдать содеянное, что мол хотел вот как лучше, а потом вот оно само так, вжжжить и случилось ваще само, хз, короче, как так, пацаны, нипонятка.

Ну а дальше опять пошла народная забава, Яценюка туда–сюда склонять, списки друг у друга тырить, и все такое, для которого люди и избираются в ВРУ. И про декларации немного забыли.

Я к чему это все пишу, дорогие мои. За декларации–то мы еще поборемся, есть пара вариантов. Но самым верным вариантом будет вето от президента. И для этого, надо бы отправить ему побольше дип консернов с разных сторон. Ну или хотя бы перепостить этот текст.

Да–да, я знаю, что вы скажете. «Деда Мороза не существует, чувак». Но если это и правда так, то кто мне под елку бутылку вискаря положил в этом году?

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

    Хочеш закинути нам тему? Закинь!

      Новини

      Юридична допомога для журналістів: куди і як повідомляти про воєнні злочини окупантів та порушення чиновників

      Юридичний проект “Свої Люди” від Bihus.Info відновлює роботу. Журналісти та громадські активісти зі всіх регіонів України можуть звернутися по допомогу з написанням заяв та скарг, допублікаційною експертизою та правовими консультаціями, а також за супроводом у судових справах.

      Новини

      Касація скасувала рішення судів, які змушували журналістів спростовувати розслідування про Семочка

      14 грудня 2022 року Верховний суд (Касаційний цивільний суд) скасував усі рішення попередніх інстанцій по справі “Семочко проти журналістів”, якими телевізійне розслідування про Сергія Семочка було визнане недостовірним та підлягало спростуванню, і скерував справу на повторний розгляд в першу інстанцію, тобто “з нуля”.

      Новини

      “Аби вивезти друга, ми перевдягли його у священника”: розповідь залізничника, який пережив окупацію Херсона та виходив на проукраїнські мітинги

      Херсон пробув в окупації вісім місяців. Після того, як Збройні Сили України вибили росіян з міста, світ дізнався про чергові воєнні злочини окупантів. Гуманітарна криза, грабежі, залякування, зникнення або вбивства людей ─ це те, що пережили херсонці, які, попри присутність російських військових в місті, в перші тижні окупації масово виходили на проукраїнські мітинги ─ аж поки по них не відкрили вогонь. Як росіяни захоплювали місто, грабували його та залякували мешканців ─  у розповіді залізничника, який в окупації провів два місяці.