Блоги

Денис Бигус: «Снять за деньги материалы просили первые полгода программы. Потом отвяли». Интервью для “Детектор Медиа”

bihusjpg1.jpg
FacebookTwitterTelegram

Ведущий ZIK - о расследованиях, любимых персонажах и пяти миллиардах из бюджета

Журналисты-расследователи последние два года – источник разнообразной информации, которая многих повергает в уныние: размах вытаскиваемой на свет коррупции создает ощущение, что из этого болота Украина не выберется. Тем интересней, что сами расследователи думают о своей работе, что считают достижением и как находят свои темы. «ДМ» решил задать несколько стандартных вопросов авторам расследовательских проектов – и начал с Дениса Бигуса, автора и ведущего программы «Наші гроші» на канале ZIK:

– Сколько человек работает в команде «Наших грошей»?

– В команде проекта работает пять журналистов, три оператора, два водителя и один я. А еще команда режиссеров монтажа, студийная команда и еще, и еще.

– Какие расследования были самыми длительными? Какие – самыми энергозатратными? 

– Расследования или подготовка эфира? Расследование – это же в первую очередь работа с документами, рассылка запросов и другие информационно-аналитические процессы. Они могут тянуться месяцами. Журналист делает несколько тем одновременно. Когда расследование подготовлено – оно снимается. Это занимает одну-две недели. Надо бы больше, но дедлайны. Одно из свежих расследований – про распил на реконструкции Мариинки – заняло больше месяца. Вышедшее в том же эфире расследование про  «пионерлагерь в Конча-Заспе» – меньше двух недель. Есть темы, которые мы исследовали несколько месяцев подряд. Например, крышевание экспорта ореха. Но зато из этой темы несколько сюжетов получилось.

По энергозатратности на этапе расследования – темы, связанные с любыми судебными разбирательствами. Там всё неочевидно, и чтобы выстроить понимание ситуации, нужно перелопатить огромное количество материала.

– Как вы ищете темы для своих расследований?

– Критерии отбора тем: сумма, имя, схема, возможность влияния. В различных комбинациях. В основном, темы приходят из обычных новостей. Благо мы занимаемся исключительно антикоррупционными и тендерными темами, а там уже есть сайт «Наші гроші», который делает качественный пресерч.

– В каких отношениях  находятся сайт «Наші гроші» и программа «Наші гроші»?

– Формальные отношения: бренд «Наші гроші» у автора сайта «НГ». Но в 2014 году сайт «НГ» и Zik договорились сделать телепроект по мотивам расследований сайта. Его взялся делать я, и мы быстренько в том же году выросли в собственную редакцию с собственными темами. Ну, вот теперь дружим семьями.

– Как долго вы следите за фигурантами ваши расследований после выхода материала? У вас есть особенно любимые персонажи?

– За фигурантами мы не следим в принципе. Если с ними произойдет что-то важное, мы узнаем об этом и без слежения. Особо любимые: Кривопишин, Чеботарь, Ярема, Даниленко, Дубневич. Но вообще, у нас такая прорва ярких, красочных персонажей, что выбирать кого-то даже и неловко.

– Какими результатами расследований вы особенно гордитесь?

– Когда сумма сэкономленых бюджету при нашем участии денег перевалит за 5 миллиардов – скажу 🙂 Осталось не так уж долго.

– Ведете ли вы статистику того, сколько было возбуждено уголовных дел, или вообще какой-то реакции на ваши расследования?

– Статистику – нет. Тем более что, с учетом нашей специфики, самый частый результат расследований – это отмененные закупки. Это бывает довольно часто, но суммы разные – в этом месяце мы уже «притормозили» распил на 72 млн грн, в прошлом – более 200 млн грн. Вот так, копеечка к копеечке, и движемся. С уголовными делами сложнее, а вот увольнений за два года десятка полтора наберется. А может, и больше. В той или иной степени реакция есть на два-три расследования в месяц.

– Стало ли работать легче/лучше после бегства Януковича?

– Стало. Доступ к информации никогда не был таким простым. Это не значит, что сейчас идеально, но раньше было много хуже. 

– Насколько, на ваш взгляд, работает Закон «О доступе к публичной информации»? Приведите, пожалуйста, примеры самых скандальных, глупых, необоснованных отказов в предоставлении журналистам информации. Что вы делаете после того, как получили отказ?

– Навскидку глупых отказов не вспомню. Есть наглые. Есть топорные. Необоснованность вообще не оценочный критерий – отказ в публичной информации (а другую мы и не спрашиваем) всегда необоснован. Особенно много отказов мы получили, когда собирали в прошлом году декларации чиновников. Помогают повторные запросы, но уже от нардепов, например.

– Что самое важное в работе журналиста-расследователя: знание законодательства, экономическое образование или что-то другое?

– В нашей сфере – усидчивость, методичность, вдумчивость и умение задавать (в том числе себе) много вопросов. Они и знание законодательства обеспечат, и в других отраслях знания подтянут.

– Какое расследование лично вы бы назвали самым опасным? Как часто на вашу команду оказывают давление власть либо другие фигуранты расследования?

– Были две конфликтные в силовом смысле темы. Первая – угрозы Алине Стрижак, которая делала расследование о заместителе Яремы Даниленко. Вторая – совсем адский ад – нападение зятя замминистра Авакова Чеботаря на съемочную группу Надежды Бурдей. И не просто нападение, а грабеж. Еще бывают всплески агрессии во время живых съемок, но до силовых мер, кроме этих двух эпизодов, не доходило.

– Поступают ли вам предложения о платном размещении/снятии расследований?

–  О «снять за деньги» просили первые полгода-год программы. Потом как-то все отвяли. Если не брать, то и предлагать перестают. 

– Есть ли у вас какие-либо ограничения по темам или персонам? Если ваш источник сливает вам информацию или документы о совершении преступления или коррупции, вы проверяете, в чьих интересах сливается подобная информация, или проводите расследование в любом случае? 

– Нет, в рамках критериев, указанных выше. В случае слива документов – проверяются документы. Если информация подтверждена и соответствует эфирным критериям – она отрабатывается. 

Детектор Медиа
 

Будь як СБУ! Слідкуй за нами :)

Підписуйся на нашу розсилку. Лише найлютіше. Лише раз на тиждень!

І не забудь підписатись на наш YouTube та Телеграм

Маєш, що додати? Додай!

Хочеш закинути нам тему? Закинь!

Ми вплинули

80 мільйонів для держави: з фігуранта розслідування Bihus.Info Микитася стягнули в бюджет 80 млн застави

Вищий антикорупційний суд стягнув у дохід держави 80 млн грн застави, яка була внесена колишнім народним депутатом і експрезидентом "Укрбуду" Максимом Микитасем.

Ми вплинули

Юристи Bihus.Info добились штрафу для тітки і племінника, що розпиляли 1,7 млн на тендері «Львіввугілля»

Львівський АМКУ за заявою юристів “Тисни” (Bihus.Info) оштрафував 2 пов’язані компанії на 136 тис грн за узгоджені дії на тендері. Йдеться про тендер на закупівлю електродвигунів від ДП «Львіввугілля» вартістю 1,7 млн грн.

Новини

Компанії Вавриша-Ісаєнка у 2019-му отримали більше дозволів на будівництво, ніж за два попередні роки разом узяті.

У 2019 році компанії з орбіт двох партнерів - ексчиновника та девелопера Андрія Вавриша і також ексчиновника, а зараз нардепа від “ОПЗЖ” Дмитра Ісаєнка - отримали дев’ять дозволів на нові будівництва. Це більше, ніж за два попередні роки разом узяті.